当前位置:首页 > 代表风采
巧干实干,带领村民脱贫致富的“领头雁”
发布时间 : 2020-01-17 17:13
来源 : 云城区人大
浏览次数 : 46 【字体:
背景颜色:
分享到:

巧干实干,带领村民脱贫致富的“领头雁”

                                            ——记市、镇人大代表陈六娣

思劳镇云贡村是云浮市的革命老区,2016年被列为省重点贫困村。陈六娣同志是云浮市人大代表、思劳镇人大代表。他18岁就走南闯北经营家具批发生意,2006年返乡经营木材和蔬菜种植,日子过得红红火火。2013年,他毅然放弃苦心经营的大部分生意,全力投身家乡建设。几年来作为一名人大代表,陈六娣笃行务实、巧干实干,给云贡村带来翻天覆地的变化,也给云贡村的村民带来切切实实的实惠。

目光长远,招商引资不拘小节

扶贫攻坚、实现稳定脱贫,其中一项重要工作就是发展产业,而发展产业又少不了引入龙头企业带动。2017年初,云浮大力推动发展南药产业,陈六娣敏锐地把握到政策的方向,想率先在云贡村发展南药种植。然而,多年来村集体收入一直是一穷二白,没有钱谈何发展?陈六娣转变思路,决定筑巢引凤,从村民手中集约好优质土地,以出让土地的方式与公司合作,成功引入银田农业公司到云贡村投资,建设了50亩对叶百部种植基地,成为本镇第一个成功落地的南药项目。

云贡村水田仅四百余亩,山地则有八千亩,只有充分开发山地价值,云贡村才能扬长避短得到发展,陈六娣的目光又转向往山地发展南药种植。有了第一个项目的经验,他这次眼界更高,一边与来自广西的联宝南药公司接洽,一边直接将两个村小组的540亩山地悉数拿下。如果无法引入公司投资,村委会将要支出每年几万元的租金费用,陈六娣知道这是村集体承担不起的,但他坚信,有土地才可能有发展,没有集约到连片土地是不可能招商引资的。在与联宝公司洽谈的过程中,面对身边的人表达的忧虑,为减轻公司初期资金压力,他更力排众议,决定免除头三年租金。面对云贡村委会如此诚意,联宝公司欣然签约,进驻云贡村发展。

经过近两年的发展,如今云贡村成功盘活了丢荒的山地,连片数百亩的山地已经过集约开荒,种上了1782亩诸多品种的南药。数百亩的吴茱萸和桃金娘连绵数山,迎风招展,壮观非常。20197月中下旬部分吴茱萸进入了采收阶段,本次进入采收期的“吴茱萸”于2017年度种植,面积约50亩,本期采收预计每亩能带来收益2500元以上。此后,该基地南药种植项目也陆续进入产出期,可连续收成10多年。

驻村扶贫干部还发动贫困户成立了农民专业合作社,与联宝公司达成合作,由公司统一提供管理技术,预期每户贫困户每年可获得四千元收入,并且往后还会随着产量增加而增加。龙头企业的进驻激发了闲置山地的价值,带来了就业机会,带动了经济发展,云贡村特色产业扶贫格局就此成型,这与陈六娣积极变通的思路、长远的目光,不计一时得失的眼界都是分不开的。

为民请命,奔走呼号不辞劳苦

思劳镇X429线鸡村-布里段县道路全长11.145公里,路宽7,其中水泥路面6,路肩0.5,途经思劳镇鸡村、旧村、都老、冲坑、布里等村委,是思劳镇2万多人日常出行的主要交通道路。多年来,该段道路路面破烂、坑坑洼洼,因维修资金缺口较大,一直未能进行大修,思劳镇党委政府以及地方道路站采取过多种措施进行修补,但都是杯水车薪。雨天积水路滑、路面断裂颠簸等问题严重影响了全镇人民群众的生活出行。坑洼不平的路面,无防护的连连急弯也是陈六娣多年的心病。为此,陈六娣连续多次在多个人大重要场合提出意见建议,多方奔走,希望政府和相关部门重视坑片村民的出行,早日对县道X429线进行整体修缮,不要再小打小闹。经过思劳镇党委政府多方谋划,终于在20194月成功争取到上级单位部门以及各方的资金支持,历经20多次的设计修改、预算修改等奠定实施。

随后,思劳镇县道X429线道路升级改造工程虽然已经进入施工阶段,但施工方以各种理由拖延工期,现场停工一度超过20天,路面坑坑洼洼,导致群众出行困难,而且存在极大交通安全隐患。陈六娣代表又通过市人大代表微信交流群,为广大交通不便的村民提出建议,希望相关职能部门能够督促施工方尽快复工并加快施工进度,保障村民安全、便利出行。他认为,人大代表不能仅仅提出建议、意见,还必须跟进好相关职能部门的落实情况,对自己的职责负责到底。

不忘初心,我当代表为人民

基层代表能够最直接、最广泛地接触选民群众,而代表的一言一行,不仅传递着党和人大的温暖,也在增加群众对党和国家的信心和希望。陈六娣作为人大代表,依然不忘初心,保持着为人民服务的作风,积极出席市、区、镇人大开展的视察工作,站着人民群众的立场提出各项有建设性的意见和建议。他坚持联系群众,对老百姓最关心的安居就业、教育医疗、环境保护等热点问题开展调研,听取民意,并提出合理化的可操作性建议。认真把人民群众的所需、所想、所盼反映到实处,发挥好代表下情上达的桥梁和纽带作用。

俗话说,给钱给物不如有个好领头。在党的领导下,云贡村这几年来村道修好了,饮水问题解决了,路灯亮起来了,产业发展起来了,乡村的面貌焕然一新,乡亲的生活逐步改善。政策的争取和落实离不开陈六娣代表的务实努力,来自乡村、扎根乡村、服务乡村是他真实的写照。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在云贡村脱贫攻坚、建设社会主义新农村的历史进程中,他是一只不折不扣的“领头雁”。

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区人大 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号