当前位置:首页 > 代表风采
奋力书写人大代表履职的无悔青春
发布时间 : 2019-10-14 08:32
来源 : 云城区人大
浏览次数 : 242 【字体:
背景颜色:
分享到:

奋力书写人大代表履职的无悔青春

               ——记云城区南盛镇第十七届人大代表曾天福

 

  在云城区南盛镇第十七届人民代表大会代表中,有一位“靓仔”代表,五官端正,身材高大,皮肤白,青春亮丽;写得一手好字,画得一手好画,提出过很多有价值建议,培养出一批又一批好学生,这里要说的就是南盛中心小学教师曾天福。

曾天福于20168月当选为云城区南盛镇第十七届人民代表大会代表,面对人民的信任,他感到无尚光荣,又感到责任重大。当代表以来,他激情满怀,爱岗敬业,教学质量明显提高;积极履行代表职责,真实反映民情民意,协助党委政府实施乡村振兴战略,得到群众的广泛点赞。

            锤炼思想、提高境界

 作为一名教师和人大代表,曾天福深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师和人大代表。平时曾天福注重学习党的方针政策、国家法规、人大决议决定,并运用学到的知识指导自己的履职实践。在三尺讲台上,他落实立德树人的教学理念,以培养德智体美全面发展的社会主义建设建设者和接班人为已任,认真贯彻党的教育方针,严格按照教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作,都以高度的责任感和事业心投入到工作中去。

          情系学生、以育人

 学生是活生生的人,所以,单纯的班法实际上并不能解决所有问题。对待纪律问题学生,曾天福会非常细致的调查和疏导,用关心和来感化,用来引导,或鼓励,或激将,或提醒,通过各种方法让充满学生心中,对他们产生积极的影响。

农村留守孩现象越来越普遍,曾天福所在学校的留守孩也有相当数量。由于远离父母、远离亲情,对留守学生的健康成长造成了一定的影响。相当多的外出务工家长一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,对于这些孩子,曾老师经常想到的是一位全国优秀教师所说的两句话:假如我是孩子假如是我的孩子。这种换位思考的情感体验,使曾老师对学生少了苛求,多了宽容;少了埋怨,多了理解;少了指责,多了尊重。并努力创造宽松和谐,积极向上的氛围,使“留守孩”一步步走向成功。每学期初,曾老师都要对班里留守学生进行全面家访,并建立专门的家庭联系卡,经常和外出务工家长联系,让学生从关爱中寻求前进的力量,从关爱中汲取精神的营养,从关爱中得到满足和教育。他深入学生,了解学生在学习思想和心理上的困惑,适时地给予帮助和疏导,给予学生细心温暖的关爱。

             积极履职,勤于发声

“作为代表就应该认真履行代表职责,积极参政议政,努力为民负责,为政府排忧,协助政府工作”,曾天福这样说也这样做。日常工作中,曾天福坚持深入群众听取意见,密切联系广大选民,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。担任镇人大代表职务三年来,他提出了《关于加强学生爱国主义教育的建议》、《关于加强培养学生社会主义核心价值观的建议》、《关于加强学生安全教育的建议》、《关于切实解决特别困难学生生活问题的建议》、《关于倡导学生唱响爱国主义歌曲的建议》、《关于加强学校饭堂采购管理的建议》等10多条有价值的建议,为促进了南盛镇的教育工作贡献力量。如在去年年初在镇人代会提出的关于关于切实解决特别困难学生生活问题的建议”。引起了镇政府领导的高度重视,并及时向区领导做了反映,并决定逐步解决这一问题。对于一些生活特别困难的学生,民政部门及时办理低保补助,为构建和谐社会尽了一份责任。

               一技之长,无私奉献

   走入南盛镇,很多“绿水青山就是金山银山”、“二十四字社会主义核心价值观”、“乡村振兴的内容”、“美丽云浮、共同缔造”等行云流水、刚劲有力的乡村振兴宣传标语、书画映入眼帘;“南盛八景”、“历史人物”、“学习榜样”、“乡村振兴,你我同行”、“垃圾不落地”等色彩斑澜、栩栩如生、惟秒惟肖的宣传画随处可见,使人随处感受到乡村振兴的浓厚宣传氛围。

这些宣传栏,都是出自曾天福的手笔。今年以来,曾天福利用其自身书画方面的一技之长,怀着人大代表要为乡村振兴出一分力的热情,利用星期六日和节假日休息时间,起早摸黑、奋笔疾书,义务制作乡村振兴的宣传栏86处,为乡村振兴增添了浓墨重彩的一笔,为凝聚全镇人民乡村振兴力量提供精神动力,极大激发镇人民乡村振兴热情。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”。作为一名人大代表,又是一名教育工作者,曾天福深知后面的路还很长。在今后的代表履职和教育教学工作中,他表示立足实际,认真做好教书育人工作,同时积极为促进教育事业多发声,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区人大 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号