当前位置:首页 > 代表风采
仁心仁术 践行代表职责
发布时间 : 2019-07-11 15:37
来源 : 云城区人大
浏览次数 : 196 【字体:
背景颜色:
分享到:

仁心仁术   践行代表职责

 

他,医术精湛,是云浮硫铁矿医院骨科中医正骨传承人,是云城区人民医院骨外科学科带头人、骨科主任。

他,医者仁心,从事医疗工作20年来,在平凡岗位上兢兢业业、任劳任怨,时刻“以病人为中心”,把身心倾注在医疗卫生事业中,着力解决人民群众看病难看病贵的难题。

, 医德高尚,办公室里挂满了群众送给他的锦旗——“光明天使,济世良医”、“医德高尚暖仁心,医术精湛传四方”、“医德高尚,技术精湛”

他,关注民生,心怀百姓。每一次代表视察活动、每一次人大代表会议,他,用一件件为百姓办的实事好事,践行着“人大代表就是要为选民办实事”的铮铮誓言。

    ……

他,就是李富文,云城区人民医院骨科主任,骨外科副主任医师,云浮市第六届人大代表。

 “医者父母,我应该专注于我的医学事业!”

每天,李富文回到单位的第一件事就是去查房,紧接着就是看门诊病人、审阅病历、做手术……常常忙得顾不上吃早餐,等他感到胃痛想起早餐还没吃时,往往午饭的时候已经过去了。今年年初,单位委派他三个月进修关节镜的任务,很多医生会趁着这种机会做“甩手掌柜”的,但面对着骨科手术猛增的病人,为了能及时给患者手术,他却牺牲自己休息时间,把一个星期七天都过成了工作日,不停地在广州和云浮两地间奔波。在珠江医院进修期间,只要是患者病情需要,他必定会赶车回云浮为患者做手术,一天下来,基本都要到晚上八九点才能忙完,有时候甚至手术到凌晨。那段时间,由于长时间辗转奔波,工作强度大,他积劳成疾,患上了支气管肺炎,但他依然没有休息,还是一边交接班,一边打点滴,点滴打完后,又继续查房、看门诊、做手术……“医者父母,我应该专注于我的医学事业!”,这是从医20多年来李富文在工作岗位上说得最多的一句话。

“医者仁心,哪里需要我,我就留在哪里”

2003年、2008年,李富文先后多次被委派到广东医学院附属医院骨科和广州军区广州总医院骨科进修学习,并于2010年取得骨科主治医师资格。每一次他去进修,不少同事都会说:“外面的平台这么好,李医生不会回来了。”但是,每一次外出深造学习,李富文都回来了。当年与他一起进入云城区人民医院的医生,现今留下来的只剩两三人,李富文是其中之一。很多人都不明白他为何愿意坚守山区医院?李富文说:“山区的群众需要基层医生,需要专业的医生。哪里需要我,我就留在哪里,我希望能把‘医生’这个职业做好,让患者得到更好的治疗”。

“人民选我当代表,我当代表为人民”

正是这样一位对待患者无微不至,对待工作兢兢业业,对待同事热情真诚的基层医疗工作者,他被当选为市六届人大代表,并从任职那一刻开始,时刻牢记代表使命,闭会期间深入联系群众,聆听群众呼声;开会期间结合群众的意愿和自己热爱的医疗卫生事业,提出切实可行的建议,积极反映群众意愿,当好群众代言人。他常常思考:如何践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺?如何把基层的声音带到大会上?李富文认识到,要履行好代表职责,除了平时积极参加市人大组织的调研、视察等活动外,还要保持与人民群众的密切联系,这样才能撰写出一份份高质量的议案建议。

在某一次联系群众时发现,由于高危职业中因工伤事故的突发性和不可预知性,给相当一部分因工受伤的职工和家庭带来巨大损害。他认为应最大限度减少伤残职工的致残程度、最大限度恢复伤残部位功能、最大限度减轻他们的身心痛苦、减轻压力恢复信心,所以,建立市工伤康复医院迫在眉睫。因为社会的发展就需要尽快恢复工伤职工的身体功能和职业劳动能力,促使他们重返工作岗位,并通过自己的劳动创造更多价值和获得更多的权益保障。因此,他在市人大五次会议中专门提交了《关于设立云浮市工伤康复医院的建议》,并得到了市人大常委会和相关职能部门的高度重视,切实发挥了一名人大代表在基层卫生事业发展中的积极作用。多年来,他经常性深入基层一线走访联系群众,并结合自身工作开展有针对性的调查研究,广泛倾听基层百姓呼声,认真搜集资料并积极撰写代表建议,接连提出了《关于市区120医疗急救分区由各医院负责的建议》《关于大力发展市区公共交通的建议》《关于设立云浮市工伤康复医院的建议》等多项建议。

大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。云城区人民医院骨外科学科带头人、骨科主任,云浮市第六届人大代表李富文始终不忘服务群众的初心,铭记人大代表为人民的宗旨,立足本职全心全意为患者服务,展现了一名基层人大代表的风采,赢得了患者、群众的一致好评。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区人大 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号