当前位置:首页 > 综合信息
以新担当新作为奋力开创新时代云城人大工作新局面
发布时间 : 2019-05-30 10:20
来源 : 云城区人大
浏览次数 : 321 【字体:
背景颜色:
分享到:

区人大开展深化推进“县乡人大工作年”工作

调研活动

------以新担当新作为奋力开创新时代云城人大工作新局面

 

为深入贯彻落实省、市人大常委会关于深化推进“县乡人大工作年”有关文件通知精神, 521-28日连续6个工作日,区人大常委会主任王维敬率常委会班子成员刘炳基、龙裕文、陈景华、蓝琼、苏卫权、赵志文等同志组成调研组先后赴我区8个镇街39个站() 开展深化推进“县乡人大工作年”工作调研活动。

此次调研以实地察看现场建设、翻阅台账资料、询问听汇报等方式开展,每个镇(街)至少现场查看4个人大代表联络站,详细了解各镇(街)两年来在人大代表联络站和工作室的“建、管、用”的情况,同时调研区人大常委会提出关于 “当好‘四个代表’,助力云城区高质量发展”主题活动等方面的落实情况。

调研组成员认为,本次调研呈现三个特点:一是各镇(街)党委政府高度重视;二是各镇(街)人大利用平台开展好学习培训、议政监督、联系群众和述职评议四大类人大代表履职行权活动到位;三是各镇(街)平台建设做到硬件标准化、布局科学化、活动常态化。

调研组提出,各镇(街)人大在深化“县乡人大工作年”工作上虽然取得了一定的成绩,但也存在三种不良倾向,必须注意克服和避免:一是重形式轻效果。有些镇(街)的人大活动只图表面热热闹闹,走过场,摆花架子,没有做到真正推动工作落实和问题解决;二是重副业轻主业。部分人大干部以被抽去干中心工作为由,放在自己责任田的精力不够、钻研积累不够。不学习、无思路,工作浮在表面;三是重做功轻唱功。一些人大干部能踏踏实实干实事,但在宣传总结、发出人大好声音、扩大人大影响上做得不够。

调研组要求,各镇(街)人大要努力做好以下几点:一是提高政治站位。基层人大干部要讲政治、讲大局、讲法治,要热爱人大事业,要做到在其位谋其政,在其位守其责,在其位从其事;二是提高工作标准。人大工作不论在服务大局、履职行权还是代表平台建设上,一定要克服“凑合”“自我糊弄”的倾向,要把工作标准定在真抓实干,干就干到最好、干到极致上来,把工作标准放在博采众长、开拓创新上来;三是提高能力素质。从事人大工作,没有一定的政治敏感,认识就上不去;没有一定的理论视野,履职能力就上不去;没有一定的业务知识,工作水平就上不去。人大工作者务必主动适应新形势,把握新精神,主动学习,学中干、干中学,全面提高能力素质。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区人大 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号